2017年終了式

遅ればせながら、、、、

3月22日(金)に、2017年度の全レッスンが、終了いたしました。


生徒の皆さま、1年間英語学習を沢山頑張りましたね!!

保護者の皆さま、送迎や宿題のお声かけなど沢山ご協力いただきまして、ありがとうございました。

おかげ様で無事に、事故など無く、充実した最終日を迎えることができました。

本当に本当に ありがとうございます。



最終レッスンではイースターにちなんで卵のデコレーションをしたり、

体力勝負?なアイスクリーム作りをしました。



アイスクリーム作りでは、手順はすべて英語のみで説明しました。

習った単語も、習ってない単語も出てきますが、

みんなこれまでの経験を総動員しながら、想像力を働かせながら

集中して聞いて取り組んでくれました。

美味しいアイスを作ろうと、それぞれのシェイクシェイク!の仕方があり、

それはそれは楽しませてもらいました(#^.^#)



ばっちり美味しいアイスができたクラスも

ミルクシェークぐらいにはなったクラスも

甘くて冷たい牛乳だったクラスもありましたが

みーーんな「美味しい!」と言って食べてくれましたので、

一安心です。



イースターエッグのデコレーションでは

アルファベットシールを使って自分の名前を貼り付けました。

私が「Where is F?」など聞きながら

生徒さんにシートの中からアルファベットを見つけ出してもらいました。


本来ならば卵の中身を先に抜いておき、殻だけを使うのが王道の作り方かと思いますが、

作成中に割れてしまうと嫌なので、ゆで卵を使いました。

中身は勿論召し上がっていただけますが、食紅が殻の中まで浸み込み

サイケデリックなゆで卵になっていますので、判断は各ご家庭に委ねました。



普段のレッスンでは次から次へと英語のシャワーを浴び、

ご家庭での繰り返し練習の成果として

みんなどんどん力を付けています。

その実りをテスト以外でも実感してもらうため、

教科書から離れて、

英語をツールに、いろいろな知識と経験を繋げながら行うアクティビティは、

楽しいですね~(*'▽')

これからも節目節目で取り入れていきたいと思っています。


2018年度も、時おりお子様が、謎の制作物を持って帰ってくることがあるかもしれません。

そんな教室です。



4月からもどうぞお付き合いくださいますようお願い申し上げます。



そして生徒の皆さん、2019年3月にも、今日と同じような

充実した気分で終われる最終レッスンを目指して

2018年度も頑張ろう!









0コメント

  • 1000 / 1000