39才、包丁の使い方注意されました。8才さんに
英語を使って考える「I know!」のコーナー、
今回のトピックは
カレー作りに必要な物。
食材や調理器具、どんなものが必要ですか?
ジャガイモ、ニンジン、お肉、リンゴ
包丁、鍋、ピーラーなどなど。
これまでに習った単語を使いながら、
I need a knife to cut. I need chopstics to fry....
それぞれ言いながらシールをはっていきます。
最初に上記トピックを導入する際、
講師がどんどん I need a knife to cut. など言いながら、
お料理番組さながら ほぼ本物を使ってデモンストレーションをしていましたら、
(実際には切ったりしていませんが)
お料理大好きな小2さんに
「お野菜そんな風に押さえて切ったら危ない」 と注意されました。
私、食材をわしづかみしてトントントン🔪とやっていました。
あっちゃ~!その通り。
返す言葉がございません(;'∀') 気を付けます!そしてThank you!
私、つめが甘かったな。
本物の食材を用い、カレーパウダーでカレーの匂いをさせて、
臨場感あふれるレッスン(^O^)面白そう!
今後カレーの匂いがしたら、I need a knite to cut.の文を思い出してくれるかな?
なんて思いながらやりましたが、
包丁使いに真剣度が足りなかった。
包丁使いだけでなく、
講師として教えるというコアの部分を注意されたと思います。
できるだけ、みんなの実生活にリンクさせながら
英語を導入することを心がけていますが、
ただ実物を使えばいいってもんじゃない、、、
1つ1つ心を込めて取り組まなくては、カレーを作っている様子は
見えてこないでしょう。
身の引き締まる思いです。
決してパントマイムのパフォーマーを目指しているわけではありませんが、
真面目にがんばります。
Thank you for your good advice.
そして宿題でカレー作りの予習、
ご協力いただきありがとうございました。
みんなスムーズにカレー作りの手順を言えてました。
レッスン終了後、帰るときに
「今日うち夕ご飯カレ~~(*'▽')」
と言っている生徒さんが多かったです。
もしかして、宿題がてら
実際に作られた方多かったのかしら?
0コメント